• Einsatzdatum: 11.04.2012

Bei einem Brand in einer Recyclingfirma im Industriegebiet Ost war eine Maschine zur Herstellung von Vlies in Brand geraten. Durch die hohe Wärmestrahlung war auch der Vlies auf dem Sheddach, (der Vlies diente als Sonnenschutz vor den Fenstern), in Brand geraten.

Mehrere Atemschutztrupps gingen mit C-Rohren zur Brandbekämpfung in der vollkommend verrauchten Halle vor, der Brand in der Halle konnte durch die eingesetzten Trupps  schnell gelöscht werden. Über die Drehleiter wurde der Brand a  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 19.03.2012

Gegen 10:00 Uhr wurde die Feuerwehr Gronau, am 19.03.2012, zu einem Wohnungsbrand an der Gronauer Straße gerufen. Schon auf der Anfahrt war der Bereich vor dem Bahnübergang völlig verqualmt. Da das Haus in zweiter Reihe stand, war der Zugang zum Objekt schwierig zu erkunden. Bei Eintreffen drang dichter Qualm aus dem Gebäude.

Zwei Trupps drangen sofort unter PA ins Haus vor und begannen mit der Menschenrettung. Es waren drei Personen in dem Haus gemeldet. Im Laufe des Einsatzes wurde dann aber klar, dass sich kei  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 15.03.2012

Gegen Mittag ist am heutigen Donnerstag ein Großbrand in der Lagerhalle der Firma Landschafts- und Gartenbau Christoph Scho am Langenhorster Bahnhof in Ochtrup ausgebrochen.

Die Feuerwehr Ochtrup hat dazu die Drehleiter angefordert. Um das Fahrzeug als selbständige Einheit einsetzen zu können, sind auch die Fahrzeuge TLF 24/50er und TLF 16/25 im Verbund mit ausgerückt.

Neben dem Wenderohr der Drehleiter wurde auch der Dachmonitor des TLF 24/50 eingesetzt.

weitere Infos hier: ..[mehr]

• Einsatzdatum: 10.02.2012

Auf der Schieferkuhle in der Nähe der Gracht, war ein Blässhuhn mit dem Flügel festgefroren. Durch den Einsatz der Drehleiter konnte das Blässhuhn vom Eis befreit werden.

Das Blässhuhn wurde zum auftauen mit zur Feuerwache genommen und anschließend der Schieferkuhle wieder zugeführt.

• Einsatzdatum: 03.02.2012

Buchstäblich in letzter Sekunde wurde eine männliche Person aus dem zugefrorenen Drilandsee gerettet.

Um 10:47 h wurde die Feuerwehr Gronau zu einem Einsatz am Drilandsee gerufen. Dort war eine Person auf dem zugefrorenen See ca. 55 Meter vom Ufer entfernt ins Eis eingebrochen. Nach Alarm- und Ausrückeordnung wurde die FRW Gronau sowie die Taucherstaffel und der Rettungshubschrauber alarmiert. Zu diesem Zeitpunkt fand eine Fortbildungsveranstaltung an der Feuer- u. Rettungswache Gronau statt, an der auch mehr  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 24.01.2012

Kurz nach 14:00 h wurde die Feuerwehr Gronau zu einem Brand bei der Fa. Altex, an der Gronauer Straße, gerufen. Es sollte dort eine Produktionshalle brennen. Dementsprechend rückte die Feuerwehr, nach Alarm- und Ausrückeordnung, mit einem Großaufgebot an Einsatzkräften aus. Vor Ort stellte sich schnell heraus, dass eine Maschine in Brand geraten war. Der Brand war schnell mit einem C-Rohr unter Atemschutz gelöscht. Die verschiedenen Rohrleitungssysteme von und zu dieser Maschine wurden geöffnet und auf Br  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 16.01.2012

Gegen 09:00 Uhr ereignete sich auf der B 54 in Fahrtrichtung Münster ein Verkehrsunfall. Zwischen den Anschlussstellen Gronau-Ost und A 31 war ein Kleintransporter in ein Fahrzeug der Straßenmeisterei gefahren. Bei Einsätzen auf der B54 rückt von der Feuer-und Rettungswache ein Löschfahrzeug( HLF 20/16) zu Eigenabsicherung der Rettungsdienstkräfte mit aus. Bei diesem Verkehrsunfall mussten nicht nur die eigenen Kräfte abgesichert werden,sondern es wurden noch auslaufende Betriebsstoffe der v  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 14.01.2012

Am Samstagabend wurde die Feuerwehr Gronau gegen 23:13 Uhr alarmiert. In der Gaststätte "Kir Royal" brannte es im Thekenbereich und Küchenbereich. Durch mehrere Trupps im Innenangriff wurde das Feuer bekämpft. Durch die starke Rauchentwicklung musste das gesamte Gebäude einschl. einer Wohnung gelüftet werden.Die Kriminalpolizei vermutet das es sich um Brandstiftung handeln könnte, da es an mehrern Stellen im Gebäude brannte.Der Sachschaden wurde auf ca. 75.000 € geschätzt.

Die Fo  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 07.01.2012

Kurzbericht: Eine Ölspur zog sich am Samstag, den 7. Januar 2012 durch das Gronauer Stadtgebiet. Betroffene Straßen waren unteranderem die Ochtruper Straße sowie der Heerweg.

Ausgerückte Kräfte: Feuerwache, Löschzug Gronau

Fotos: © PVS Fotografie - Pascal Vlutters

• Einsatzdatum: 02.01.2012

Auf Nachforderung der Brandweer Losser ist heute Nacht um 2:06 Uhr die Drehleiter der Feuerwehr Gronau alarmiert worden. In Losser brannte eine Lagerhalle von 30x70m  für Autos und Wohnmobile. Von der Drehleiter aus wurde das Wenderohr eingesetzt. Gegen 7:00 Uhr konnte die Gronauer Kräfte wieder einrücken.

Ausgerückt:

Brandweer Losser, De Lutte, Enschede

Drehleiter Gronau

Die Fotos werden der Feuerwehr Gronau von Pascal Vlutters zur Verfügung gestellt.

www.pvsfotografie.nl  ..[mehr]