• Einsatzdatum: 01.01.2011

Am Neujahrstag wurde die Feuerwehr Gronau zum Kaminbrand nach Losser in den Niederlanden gerufen.

Bei solchen Einsätzen rückt vom Löschzug Gronau nur die Drehleiter aus um die Brandweer Losser zu unterstützen.

Ausgerückt: DLK 23/12

Die Fotos wurden uns von Pascal Vlutters zur Verfügung gestellt.

Pascal Vlutters PVS Fotografie www.pvsfotografie.nl

• Einsatzdatum: 21.12.2010

Bei Arbeiten an einer Güllegrube ist ein 24 jähriger Arbeiter schwer verletzt worden.Die Betondecke der Stallung stürzte ein . Gegen 9:40 wurde die Feuerwehr mit dem Stichwort " P-Klemmt "alarmiert worden.

Bei Eintreffen der ersten Rettungskräfte war der Arbeiter bereits befreit und wurde durch den Rettungsdienst erstversorgt und anschließend mit dem Rettungshubschrauber zur Uniklinik Münster verlegt.

Ausgerückt: Feuer-und Ret  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 18.12.2010

Zu einem Verkehrunfall kam es am Samstagmorgen in der Füchte. Eine Fahrerin kam mit Ihrem PKW von der Straße ab und blieb Kopfüber im Graben liegen.

Die PKW-Fahrerin wurde durch die Feuerwehr und dem Rettungsdienst aus dem Fahrzeug befreit und anschließend dem Gronauer Antonius-Hospital zugeführt.

Ausgerückt: Feuer-und Rettungswache / Löschzug Epe / LF Gronau

• Einsatzdatum: 30.11.2010

Gegen 19:40 Uhr hat am Dienstag die Brandmeldeanlage im Bethesda Altenheim ausgelöst.

6 Minuten später wurde im Epe ein Kaminbrand gemeldet. Die zuvor bereits alarmierten Eper Kameraden wurden direkt zur zur weiteren Einsatzstelle geschickt, da inzwischen auch eine erste Rückmeldung vorgelegen hat. Die durch den Löschzug Gronau besetzte Drehleiter wurde in Epe nachgefordert.

Gegen 20:10 Uhr erreichte die Drehleitergruppe die nächste Alarmierung: Schornsteinbrand in Losse  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 26.11.2010

Um 23:34 Uhr wurde die Feuerwehr Gronau mit dem Einsatzstichwort „Feuer“ alarmiert.

Auf dem Hof Brefeld im Brinkerhook standen über 600 Strohballen in Flammen.

Durch den Einsatz von Hydroschildern und mehreren C-Strahlrohren konnte ein Ausbreiten des Feuer´s verhindert werden. Die Löschwasserversorgung wurde über eine B-Leitung und durch Pendelverkehr der Tanklöschfahrzeuge sichergestellt.

Die Ermittlungen zur Brandursache dauern noch an. Dabei ist Brandstiftung zumindest nicht au  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 21.11.2010

Auf dem Hof Röttger in der Füchte brannte ein Unterstand mit ca. 600 Strohballen. Durch die Feuerwehr Gronau konnte ein Übergreifen auf einen benachbarten Viehstall und ein angrenzendes Futtersilo verhindert werden.

Es waren bis zu 5 C-Rohre und 1 B-Rohr im Einsatz. Die Wasserversorgung wurde erst durch Tanklöschfahrzeuge und anschließend durch zwei B-Leitungen aus dem angrenzenden 400 Meter entfernten Goorbach sichergestellt.

Die Nachlöscharbeiten dauerten bis Sonntagnachmittag.

• Einsatzdatum: 03.11.2010

Gegen 22:30 Uhr wurde die Feuerwehr Gronau zur Fa. Schmidt KG gerufen. Dort brannte die Filteranlage einer Säge.

Die Filteranlage wurde durch die Feuerwehr abgebaut, so das ein Trupp unter Atemschutz mit einem C-Rohr das Feuer löschte.

Ausgerückt: Feuer-Und Rettungswache / Löschzug Gronau

• Einsatzdatum: 02.11.2010

Um 11:20 Uhr wurde die gesamte Feuerwehr Gronau alarmiert zum Werner von Siemens Gymnasium.

Bei Dacharbeiten auf dem Schulgebäude brannte die Isolierschicht zwischen den Mauerwerken.Durch die Feuerwehr wurde das Feuer schnell gelöscht.

Die Schule wurde komplett geräumt. Ein Personenschaden entstand nicht.

Es entststand Sachschaden in noch nicht bekannter Höhe.

Die Schüler konnten um ca. 12:00 Uhr den Unterricht wieder aufnehmen.

Ausgerückt: Feuer-und Rettung  ..[mehr]

• Einsatzdatum: 24.10.2010

Um 13:50 Uhr wurde die Feuerwehr Gronau alarmiert zum Birkenvennweg, dort brannte eine Holzhütte.

Bei Eintreffen der ersten Fahrzeuge stand die Holzhütte bereits im Vollbrand. Das Feuer wurde durch Vornahme eines C-Rohres gelöscht.Mit Dunghacken wurden die Reste auseinander gezogen so das Glutnester abgelöscht werden konnten. Die Holzhütte brannte komplett nieder.

Ausgerückt: Feuer-und Rettungswache / Löschzug Gronau / LF Epe

• Einsatzdatum: 23.10.2010

Zu einem Feuer in einem Mehrfamilienhaus wurde um 11:43 Uhr die gesamte Feuerwehr Gronau gerufen.

Nach Eintreffen der ersten Fahrzeuge konnte schnell Entwarnung gegeben werden ,es waren keine Personen in Gefahr.

Das Feuer war im Küchenbereich ausgebrochen,ein Trupp unter Atemschutz  löschte das Feuer.

Ausgerückt: Feuer-und Rettungswache / Löschzug Gronau / Löschzug Epe